La Galette des Rois s'invite au Club Français !

Publié le par Princess et Nam

Princess, fabophile depuis son plus jeune âge, attend chaque année l'Epiphanie avec impatience pour compléter son immense collection... La réunion du Club Français s'imposait comme une parfaite occasion de célébrer cette fête en compagnie de Français et de la faire découvrir aux membres du Club, toutes nationalités confondues ! Seulement voilà, cette merveilleuse tradition n'a apparemment jamais traversé l'Atlantique et, hormis probablement dans certaines boulangeries françaises, la fameuse Galette des Rois est introuvable sur la Terre de l'Oncle Sam ! Qu'à cela ne tienne ! Il en fallait tout de même plus pour décourager Princess ! Après épluchage de différents sites internet pour trouver la recette de la pâte feuilletée, Princess s'est retroussée les manches et a mis la main à la pâte... littéralement ! Plusieurs heures plus tard, passées au "tourage" et au repos, la pâte était prête (Princess apprit plus tard, grâce à Marie-Hélène du Club Français, qu'elle aurait pu l'acheter tout faite au Superfresh sous le nom de Puff Pastry Sheets !...). Mais il manquait encore l'essentiel : les fèves et les couronnes. Après un e-mail rapide à la Maman de Princess, les couronnes étaient envoyées directement de France, direction Baltimore ! Quand aux fèves... Un dilemme se posa... Glisser un petit objet trouvé sur la Terre de l'Oncle Sam, n'aurait pas été très prudent et apportait certaines incertitudes concernant la résistance à la cuisson et la comestibilité !... Une vraie fève, c'est à dire le haricot, était l'idée première de Princess... Mais après mûre réflexion, elle décida de fabriquer ses fèves elle-même... en pâte à sel ! 
              
Après quelques essais d'animaux (voir photo ci-dessus), non concluant (elle n'a jamais été une artiste en la matière), Princess se décida pour des formes plus simples : une mini galette et des petits croissants ! Tout était prêt, l'assemblage pouvait commençait ! Princess choisit de préparer une galette à la crème d'amande, une galette au chocolat et aux amandes (quelques petits morceaux de chocolat Nestlé Dessert ajoutés juste avant de refermer la galette avec la 2ème pâte), et une galette aux pommes (sans cannelle) pour satisfaire tous les palais. Après une heure et demi de cuisson la fenêtre ouverte (il faisait -10°C dehors) pour ne pas déclencher le détecteur de fumée, les galettes étaient enfin prêtes pour la dégustation...
 
Le lendemain, se déroulait donc la 8ème réunion du Club Français ! Chaque mois, de plus en plus de membres viennent gonfler les rangs du Club, passer une soirée sympathique entourée de francophones, et se régaler des bonnes choses apportées par chacun... Ce qui réjouit Martin, Patricia, Princess et Nam ! Les galettes de Marie-Hélène (qui avait concassé elle-même ses amandes !) et Princess ont eu un franc succès... Mais au bout de quelques minutes, Princess commençait à s'inquiéter de ne voir aucun roi se manifester... Soulagée, elle eut bientôt le plaisir de couronner Alban, puis Stéphanie, nouvelle adepte du Club ! Mais il manquait toujours un roi ou une reine... Après quelques heures, Martin vint lui dire que sa galette était très bonne mais qu'il avait mangé quelque chose d'extrêmement salé ! Princess avait son troisième roi ! Martin avait avalé la fève qui n'avait pas du tout tenu à la cuisson dans la galette et s'était ramollie ! L'occasion de rire de bon coeur mais aussi de prendre une grave décision : l'année prochaine, Princess penchera pour le haricot !...


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> Vive la galette!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
Bien appétissantes tes galettes Audrey, mais à priori tu fais comme Willy quand il était petit. Dès que la fève était trouvée, il arrêtait de manger la galette !!!!!!
Répondre
P
<br /> Oui ! Je faisais exactement comme Willy ! Je ne mangeais la galette que pour les fèves !!! Je n'aimais pas ça en général ! <br /> <br /> <br />
S
C'est vraiment l'occupation de tous les français expatries en ce moment la galette. Encore une cette après-midi pour nous. Et mes copine bloggeuse de NYC ont aussi mis la main a la pâte (même si nous on en trouve ici):<br /> moi : http://romain-in-ny.over-blog.com/article-26719024.html<br /> la normande : http://dunepommealautre.canalblog.com/<br /> croc la pomme : http://croclapom.canalblog.com/
Répondre
M
tes petits animaux étaient mignons à "croquer ", (je ne fais allusion à personne ) dommage de les avoir remplacés .<br /> félicitation pour tes galettes ,elles sont dignes d'un bon patissier français<br /> bisous
Répondre
P
<br /> Hihihihi ! <br /> Merci !!!! J'espère juste qu'elles étaient aussi bonnes que belles... Je n'ai pu goûter que la frangipane !... Mais sans vouloir me lancer de fleurs, moi qui n'aime pas la galette et qui ne la<br /> mange tous les ans que pour la fève, je l'ai trouvée à mon goût !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />