Petits plaisirs français...

Publié le par Princess et Nam

Sur la Terre de l'Oncle Sam, Terre des fast-foods où le sandwich est roi, Princess et Nam s'attendaient à trouver toutes sortes d'accompagnements pour leurs fameux sandwiches du dimanche soir... Ils s'étaient malheureusement trompés ! En effet, en matière de burgers et de sandwiches aux Etats-Unis, mayonnaise, ketchup et yellow mustard se taillent la part du lion (étonnant lorsqu'on s'aperçoit que le rayon vinaigrette des supermarchés propose, quant à lui, un nombre exceptionnel de possibilités). Jusqu'à il n'y a pas si longtemps, ils se faisaient donc livrer ces petites sauces bien crémeuses qui font la joie des bonnes fondues bourguignonnes ! Mais il y a quelques semaines, en visitant l'un de leurs supermarchés préférés, Wegmans, Princess et Nam aperçurent, bien cachée tout en bas du rayon des produits européens, la gamme des sauces Bénédicta ! Une trouvaille qui a bien valu un petit cri de joie de la part de Princess ! Des petits pots de sauce vendus comme des produits de luxe aux noms raffinés : Gourmet Creamy Garlic Sauce for meat, seafood and vegetables (sauce aïoli conseillée pour la viande, les poissons et les légumes), Gourmet burgundy sauce for any beef recipe (sauce bourguignonne, qui s'accorde avec tout), Gourmet Bearnaise sauce for broiled or grilled meat (sauce béarnaise, pour la viande grillée) et Gourmet Peppercorn Sauce for meat and poultry (sauce au poivre, pour viandes et volailles).
L'occasion pour Princess et Nam de comparer le même produit, la Sauce au poivre Bénédicta, vendue en France ou aux Etats-Unis. Le goût est exactement le même, la différence vient en fait du packaging et essentiellement de l'étiquette puisque la forme rondelette du pot, typique de la marque, est identique en France et aux Etats-Unis. Premier détail frappant sur la version américaine, le drapeau tricolore (signe de bon goût) et la date de création de la marque Est. 1907 (Established 1907), tous deux absents de la version française. Ce type d'inscription donnant la date de création d'une marque, fréquent sur la Terre de l'Oncle Sam, est en général le symbole d'une tradition qui s'inscrit dans la durée, la fierté d'une marque qui fidélise le consommateur... Et l'occasion pour Princess et Nam de rappeler que l'histoire de Bénédicta a commencé il y a plus d'un siècle dans une petite vinaigrerie de Seclin, en terre Ch'ti... 
Les conseils d'accompagnements de ces sauces sont également un peu différents : rumsteak, poisson grillé ou canard pour la version française, contre viande, volaille ou salade pour la version vendue aux Etats-Unis. Mais surtout, la différence vient de la présence des Nutrition Facts (informations nutritionnelles) qui occupent un tiers de l'étiquette américaine alors que la version française se contente des ingrédients, écrits en toutes petites lettres sur un petit vingtième de l'étiquette... On apprend donc que deux cuillères à café de Sauce au poivre contiennent 150 Calories (5 fois plus que dans le ketchup, par exemple) partagés en lipides (140 Calories alors que le ketchup, toujours lui, en est dépourvu !) et glucides (10 Calories, c'est à dire 8 fois moins que dans le ketchup... tout de même) ! L'étiquetage américain, bien plus précis que son homologue français, lève donc le voile sur ces sauces que Princess et Nam apprécient tant ! De là à penser que ces informations changeront le comportement alimentaire des deux ch'timis...

Publié dans Douceurs de France

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Dolce 13/05/2009 17:05

Ahhh le petit plaisir de faire des courses et de trouver un nouveau produit francais :)
Les nutrition facts sont obligatoires aux USA c'est en quelque sorte le "ticket d'entree" sur le marche americain, requis par la FDA. Ca explique que l'etiquette ait ete modifiee !

Princess 13/05/2009 21:55


Le principe des Nutrition Facts est plutôt bon ! Mais je ne suis pas sûre que beaucoup d'Américains y fassent attention... Tout comme nous d'ailleurs !
En tous cas, effectivement, c'est toujours agréable de retrouver des produits français !


caroline 12/05/2009 16:38

ah, génial!!!!!! super pour les barbecues! je ne les avais pas vues à Wegmanns! régalez vous bien

Princess et Nam 12/05/2009 16:57


Elles sont vraiment bien cachées aux pieds du petit rayon des produits européens avec les pâtes italiennes et les marmelades anglaises ! On ne les voit pas facilement mais c'était une
bonne surprise !