Samedi 6 juin : Kebab et Merveilleux...

Publié le par Princess et Nam

Lors de leur premier week-end en France, l'objectif de Princess et Nam était avant tout de savourer l'un des "mêts" qui leur manque le plus sur la Terre de l'Oncle Sam : le kebab !

Le terme kebab désigne une viande frite ou grillée. Originaire du VIIIème siècle en Asie Mineure, ce plat et ses différentes variantes se sont répandus au XXème siècle dans le monde entier, et particulièrement en Europe où la consommation de kebab dépasse parfois celle des burgers de chez McDonalds !

Alors qu'aux Etats-Unis, le kebab (ou kabob) est dégusté dans les restaurants de type "méditerranéen" et désigne plutôt le Shish kebab dans sa version chic (de petits cubes de viande grillée servis en brochette), en France, le Kebab désigne plutôt un sandwich populaire au prix abordable composé de viande (mouton ou poulet) grillée à la broche (Döner Kebab) et découpée en très fines tranches (au rasoir ou au sabre), servi dans du pain (pita ou galette) avec des crudités, des frites et une sauce. Ce type de kebab est ainsi devenu l'un des plats préférés des étudiants français qui le dégustent aussi bien au déjeuner que tard dans la nuit après une soirée bien arrosée !

Pour Princess et Nam, le kebab était devenu un rituel hebdomadaire lorsqu'ils habitaient Lille. Leur déclinaison préférée : une "assiette mixte feta sauce blanche" du Kemer ! Ce plat complet (en photo ci-dessus) est composé d'un mélange de viandes de mouton et de poulet, de frites, de blé et de pois chiches, de crudités (salade, tomates, oignons, chou rouge), de fromage feta, de sauce blanche (yaourt aromatisé à l'ail et aux épices) et de lamelles de pain blanc. Un plaisir incomparable qui leur avait particulièrement manqué pendant ces longs mois passés aux Etats-Unis...

Après ce copieux déjeuner, Princess profita d'un après-midi shopping avec sa Maman pour prendre quelques clichés du centre ville : sa Grand Place, sa Vieille Bourse et son Opéra...

 

L'occasion aussi pour Princess de tourner à plusieurs reprises les talons devant les prix excessifs imposés par les grandes marques en France (comparés aux Etats-Unis) ! Un vrai choc pour elle qui pensait remplir ses valises d'emplettes françaises...

 
Heureusement, un passage Aux Merveilleux, sa pâtisserie préférée dans le Vieux Lille eut vite raison de sa déception. Cet endroit dont la réputation n'est plus à faire est bien sûr spécialisé dans le gâteau du même nom. Certains osent même dire qu'il s'agirait des meilleurs Merveilleux au monde... Princess et sa Maman craquèrent donc pour un gâteau de quatre personnes à déguster en dessert après le bon dîner qui les attendait...
 
 
En effet, pour clôturer cette journée, Princess et Nam profitèrent d'une délicieuse soirée en compagnie d'amis. Au menu : brochettes hawaïennes grillées (gambas et ananas, dévorées si vite qu'elles n'eurent pas le temps d'être photographiées), entrecôte grillée avec salades, Coulommiers fondant chauffé sous les braises et dégusté sur de petits morceaux de baguette fraîche (étape incontournable d'un bon barbecue), salade de fruits et enfin... Le fameux Merveilleux des Merveilleux  !

 
Ce gâteau est issu de la superposition de couches successives de ganache au chocolat et de meringue tendre, recouvertes de copeaux de chocolat. Plus tôt dans l'après-midi, le choix de Princess s'était tourné vers le Merveilleux Blanc. Sa ganache au chocolat blanc et à la crème de Spéculoos est un vrai délice... 
Ce premier samedi fut ainsi à la hauteur des attentes de Princess et Nam en matière de retrouvailles gourmandes !...  

Publié dans Douceurs de France

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Smirnoffette 20/06/2009 15:02

Je ne connais pas le Merveilleux mais ça l'air très très bon !!

Princess et Nam 22/06/2009 17:31


Ca l'est ! Ca nous manque déjà ! par contre, nous ne savions pas que c'était une pâtisserie typiquement nordiste...
A bientôt !


CAROLINE 20/06/2009 00:07

M'étonne plus maintenant que vous ayez quelques kilos à éliminer. Mais vous avez eu l'air de tellement vous régaler.